La Gastronomía

Después de largo tiempo explorando en el mundo de la cocina y la gastronomía, he querido crear este blog con el fin de compartir mis platos y recetas con vosotr@s. Desde pequeña ha sido mi gran afición la cocina y la gastronomía .Espero que podáis disfrutar de todas y cada una de las recetas publicadas, al igual que familia y amig@s. Deseando que os guste éste blog y sus contenidos , os invito a que participéis de el y comentéis. Mil gracias.

Let´s cook............

26 feb. 2013

Risotto especiado con alubias rojas

A quién no le gusta el arroz??, creo que no conozco aún a nadie que no le guste. Hace tiempo estaba pendiente de publicar esta receta pero un día por otro la fui dejando y....... Como hoy lo hemos comido en casa por fin me he decidido a publicarla así que ahí va. Espero que os guste.

Preparación de risotto 


Ingredientes:

1 Cebolla mediana
1 Zanahoria
2 Dientes de ajo
2 Cucharadas de pasta o concentrado de tomate
1/2 Pimiento rojo
1/2 Pimiento verde
1 Hoja de laurel
1 Bote de alubias rojas cocidas
1 Lata  pequeña de tomate natural
500 grs. de agua
150gr. de arroz redondo
Sal, pimienta
50 grs. de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharadita de comino
1 Cucharadita de orégano

Elaboración: Pondremos en el vaso de la Tmx los ajos, cebolla, zanahoria y pimientos y la lata de tomates, todo ello cortado a cuartos, menos los tomates que pondremos enteros. Trocearemos todo 5seg/vel.6. A continuación añadiremos el aceite y sofreiremos 8min./Varoma/Vel.1. Después seguiremos añadiendo el laurel la pasta o concentrado de tomate, una pizca de sal y pimienta, la cucharadita de orégano y comino. Por último añadiremos el arroz y programaremos 2min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad de cuchara, para que el arroz se vaya rehogando y vaya tomando sabor antes de incorporarle el agua. 
Alubias rojas lavadas listas para añadir al risotto

Una vez acabado el tiempo, terminaremos incorporando el agua y  programaremos 18min/Varoma/giro a la izquierda/velocidad de cuchara y cuando falten 2 minutos para terminar la cocción incorporaremos las alubias bien lavadas y escurridas. 
Dejaremos finalizar la cocción quitando el cubilete y poniendo el cestillo para que no salpique. Una vez finalizado dejaremos reposar un par de minutos y serviremos en una fuente honda para servir en la mesa.
Aspecto del risotto especiado con alubias rojas
Pues hasta aquí la rica receta de mi risotto especiado con alubias, sencillo verdad?? Que lo disfrutéis, Bon Apettìt!!.
Feliz Semana.
Rissoto especiado con alubias rojas

20 feb. 2013

Quiche de salmón fresco y ahumado

Ingredientes para la Quiche
 Los Quiches son un plato muy socorrido y además muy versátiles porque lo mismo lo puedes hacer de verduras, de queso de carnes de pescado o de lo que más nos guste. Este que hice para el almuerzo de ayer no podía dejar de publicarlo porque quedó de auténtico lujo.
Se pueden preparar tanto con masa de hojaldre o bien masa quebrada, pero eso ya lo dejo a vuestra elección.
Espero que os guste.


Ingredientes:
Preparación de la Quiche de salmón

1 Placa de hojaldre fresco
150grs. de salmón ahumado
200grs. de salmón ahumado
2 Huevos
200grs. de nata líquida
Eneldo fresco 
Sal y pimienta









Elaboración: Comenzaremos precalentando el horno a 180ºC. Por otro lado iremos cociendo el trozo de salmón fresco. Para ello pondremos una cacerola con agua a hervir y un poco de sal, cuando la tengamos casi hirviendo pondremos el trozo de salmón y lo dejaremos cocer de 4 a 5 minutos, lo suficiente para que su carne cambie de color y lo podamos luego pelar y quitar bien las espinas. Una vez cocido lo pondremos a escurrir y lo limpiaremos muy bien. Cuando lo tengamos limpio, en un bol lo pondremos muy muy picadito y a continuación incorporaremos también el ahumado muy picado, tal como podréis observar en la imagen de arriba. Pondremos un poco de sal, pimienta molida al gusto,  eneldo fresco, los huevos batidos y finalmente la nata líquida.
Preparación quiche de salmón
Removeremos bien todos los ingredientes para que se mezclen lo mejor posible y reservaremos. Ahora en un molde forrado con papel de hornear, colocaremos la plancha de hojaldre. Yo no la suelo extender con el rodillo para que así quede más gruesa y sostenga mejor todos los ingredientes y a la hora de cortarla ya cocinada quede más crujiente. Con cuidado verteremos el contenido del bol y espolvorearemos de nuevo con un poco de eneldo antes de meter al horno.
Quiche recién horneado

Introduciremos en éste a 180ºC durante unos 20/ 25 minutos con calor por ambos lados y cuando veamos que ya nos queda con un color dorado como el que aparece en ésta imagen de la izquierda, lo sacaremos y dejaremos enfriar un poco antes de desmoldarlo.





Mi quiche de salmón, delicioso!!
















Una vez que haya reposado un poco sacaremos del molde y serviremos. Lo podremos acompañar de unas tiras de pepino finamente cortadas porque hace un contraste de sabor genial.
Quiche de salmón

Si os gusta el salmón, os aseguro que os encantará . Una delicia,
Bon Appètit!!
Que tengáis un feliz jueves

14 feb. 2013

Cous cous de pollo con mango

Ingredientes para la receta 
Hoy quiero dejaros una receta muy exótica y deliciosa. Como sabréis, una de las comidas preferidas es la India, y esta receta que os dejo hoy viene con mucho aroma, color y sabor.  Como últimamente solo andaba publicando dulces, pues hala, hoy salado y especiado, jaja.
Espero que os guste.

Pollo macerando con salsa de fresa y mostaza antigua


Ingredientes para 4 personas:

2 Pechugas de pollo
3 Cucharadas de mostaza antigua
2 Cucharadas de mermelada de fresa
1/2 Vaso de salsa de soja
Zumo de 1/2 limón
20grs. de aceite de oliva virgen extra

Para el aderezo del mango:

1 Mango maduro
1 Cebolla pequeña
1 Cucharada de comino
3 Cucharadas de vinagre
Cous cous al vapor
20gr. de mantequilla

Para el cous cous:

300grs de cous cous precocido
1 Litro de agua
1 Cucharadita de sal
1 Cucharada sopera de Garam masala
1 Cucharada de cúrcuma
2 Cucharadas de coco rallado
1 Chorreón de aceite de oliva virgen

Elaboración: Comenzaremos poniendo a macerar la pechuga de pollo ya troceada en un bol. Para ello en el vaso de la Tmx pondremos la mostaza antigua, mermelada de fresa, aceite, limón y soja y programaremos 3min/100º/vel.2 . Cuando haya terminado el proceso verteremos la salsa sobre el pollo y dejaremos macerar al menos un par de horas.
Cous cous aderezado
 Cuando nos quede una media hora o así para que el pollo haya macerado comenzaremos a preparar el cous cous. Para ello lo pondremos cocinar al vapor o echándole el agua hirviendo encima y dejándolo reposar. Mi opción fue al vapor. En el vaso de la  Tmx pondremos el  litro de agua, la sal y el aceite, y en el cestillo de ésta pondremos el cous cous. Programaremos 12min/Varoma/Vel2. Iremos removiendo con la cuchara de vez en cuando para que se nos cocine uniforme. Una vez acabado dejaremos escurrir fuera del  vaso y lo pasaremos a un bol de cristal para aderezarlo y reservaremos. Para el aderezo como podréis ver en la imagen de arriba le puse, el coco rallado, la cúrcuma y el Garam masala, removí todo para que se integraran los ingredientes en el cous cous y éste de aquí abajo fue el resultado. De lo bien que olía y sabía casi me lo como sólo.
Cous cous aderezado
 Seguidamente iremos con el mango. Lo trocearemos a dados junto con la cebolla y en una sartén o cazo pondremos la mantequilla a derretir. Una vez derretida pondremos los trozos de mango y cebolla con el comino y daremos unas vueltas hasta que consigamos que la cebolla quede semitransparente.

Mango con cebolla
Tal como aparece en la imagen de aquí al lado, reservaremos. Y ya por último nos pondremos con el pollo. Como los trozos no son muy grandes en unos 10 minutos o así estarán listos. Para ello en el vaso limpio de la Tmx pondremos  el pollo con la salsa y programaremos 10min/Varoma/Giro a la izquierda/Vel.2

Una vez listo procederemos al emplatado

Pollo con salsa de mostaza y fresa cocinado

En la imagen de la derecha se observa como debe quedarnos el pollo cocinado. Una delicia!!
Para emplatarlo, si lo queremos bonito cogeremos un aro de los de cocina y colocaremos en la base el cous cous, encima pondremos unos trozos del pollo en salsa y de mango con cebollas y para terminar acabaremos con unas hojas de menta fresca que le dan un toque increíble.


Cous cous de pollo con mango
Emplatado de cous cous con pollo y mango
Espero que os haya gustado esta exótica receta. La verdad es que el cous cous con el Garam masala, coco y cúrcuma está para quitarse el sombrero. Bon Appètit!!
Que tengáis un buen fin de semana.

11 feb. 2013

Tarta Red Velvet

Tenía dos asignaturas pendientes en lo que se refiere a recetas dulces. Bueno en realidad tengo más lo que ocurre es que estas dos en particular me llevaban rondando la cabeza desde hace ya bastante tiempo y no sabía cuando meterles mano. Sin duda no es otra que la tarta Red Velvet (terciopelo rojo) y el fondant que tampoco nunca lo trabajé. Con el resultado obtenido y con un poco más de práctica ya se quién hará las tartas de cumpleaños a mi princesa y su hermanito mi príncipe.Una maravilla.
Ingredientes para la tarta Red Velvet

Como el pasado finde tuve super reunión familiar en casa, los tomé a todos como conejillos de india y  les invité a degustar mi tarta Red Velvet con cobertura fondant. Como diría mi madre, "no es por ponerme moños", pero sólo recibía buenas críticas por parte y parte.

Esta es una tarta típica americana, con un color rojo intenso y cubierta y rellena con una capa de crema de mantequilla y queso fresco. Yo la cubrí sólo de buttercream (crema de mantequilla) y quedó genial.
Ingredientes para el relleno y la cobertura

Como se aproxima San Valentín quería practicar haciéndola porque con ese bizcocho rojo intenso y esos coranzoncitos adornándola por fuera, no me digáis que no se mete por los ojos y es una manera de sorprender a nuestro "love" en esa ocasión especial??
Pues nada, os dejo por aquí la receta por si os atrevéis como yo con ella. Espero que os guste.


Ingredientes para el bizcocho:

240grs. de harina de repostería
2 Cucharaditas de levadura en polvo
1 Cucharadita de bicarbonato
40grs. de cacao en polvo
140grs. de aceite de girasol
1/2 Taza de café sólo
1 Chorreón de esencia o pasta de vainilla
2 Cucharadas soperas de colorante para Red Velvet o si no encontráis utilizad un colorante alimentario rojo. (Yo, tanto el fondant como el colorante lo suelo comprar por internet o en tiendas especializadas)
1 Cucharadita de sal
1 Cucharadita de vinagre
180grs. de azúcar
2 Huevos
140grs. de nata
Aspecto del bizcocho antes y después del horneado.....Qué preciosidad
Ingredientes para el relleno :

400grs. de mantequilla a temperatura ambiente
1 Clara de huevo
400grs. de azúcar glass

Ingredientes para la cobertura:

Pasta de azúcar o fondant blanco y rojo
Azúcar glass
Pegamento comestible

Aspecto del bizcocho acabado, enfriado y cortado en 3 trozos 
Elaboración: Precalentaremos el horno a 180ºC y empezaremos preparando el bizcocho. Lo podemos preparar con la Thermomix o bien con algún robot o batidora de varillas. Por un lado hay que mezclar los ingredientes sólidos hasta que queden bien ligados  y reservaremos en un bol. A continuación en el vaso de la Tmx o batidora de varillas pondremos los huevos y batiremos hasta que por lo menos doblen su volumen, seguiremos añadiendo todos los líquidos, excepto el colorante que añadiremos lo último. Mezclaremos bien todos ellos. A continuación  Pasaremos todos los sólidos que teníamos en el bol al vaso y por último añadiremos el colorante. Mezclaremos durante 1 minuto aproximadamente hasta que veamos que la masa toma un color rojo intenso y pasaremos la mezcla a un molde de unos 20cm. previamente envuelto con papel vegetal tal como aparece en la imagen de arriba. Es importante que el papel salga del borde del molde para que así sujete bien el bizcocho cuando suba.
Una vez pasada la mezcla al molde, introduciremos éste en el horno precalentado a 180ºC  en una posición media. Lo dejaremos hasta que se nos haga, aproximadamente unos 45min. 
Transcurrido el tiempo de horneado lo pincharemos con un cuchillo a ver si éste sale limpio y si es así sacaremos y dejaremos enfriar, si no habrá que dejarlo horneando unos minutos más.
Montaje de la tarta 
Montaje de la tarta Red Velvet 
Como veréis al bizcocho se le queda un color rojo precioso y muy llamativo y un olor delicioso.

Ahora toca dejar enfriar y mientras tanto empezamos a preparar el relleno. En el vaso pondremos la clara de huevo, montaremos a punto de nieve y reservaremos. Seguidamente pondremos la mantequilla y el azúcar y con las varillas o mariposa de la Tmx mezclaremos hasta que nos quede una mezcla suave y homogénea. Una vez conseguida pondremos la clara que teníamos montada y seguiremos mezclando hasta que esta quede bien integrada en la crema. Cuando esté acabada la reservaremos en un bol a temperatura ambiente.

Volviendo al bizcocho que ya tendremos frío o templado, lo desmoldaremos y con mucho cuidado lo cortaremos en 3 mitades sin que se nos rompa. La parte de arriba que estará mas fea la dejaremos como base y las otras dos serán las que monten encima.
Pasta de Azúcar o Fondant


Sobre una base para tartas del diámetro correspondiente a nuestro bizcocho, colocaremos como hemos dicho antes la base. A continuación con una paleta pondremos un pegote de la crema de mantequilla y extenderemos, Así sucesivamente con las demás capas. 
Cuando la tengamos montada, seguiremos extendiendo por el exterior una fina capa de crema, tal como podréis observar en la imagen de aquí arriba. La extenderemos muy bien y dejaremos ahora enfriar en la nevera como una 1/2 hora. 



Transcurrido ese tiempo si lo deseamos podremos volver a darle una segunda capa, yo no lo hice, pasé directamente a la cobertura fondant. Para ello sobre la encimera bien limpia espolvorearemos azúcar glass y a continuación amasaremos el fondant como si se tratase de una masa de pan para que sea más manejable. Después con un rodillo lo extenderemos con un diámetro bastante superior a nuestro pastel, ya que debe quedar cubierto por los laterales también. En la imagen de aquí abajo lo podréis ver mejor.
Fondant extendido sobre la tarta
Cubriremos la tarta con el fondant, el cual habremos enrollado sobre nuestro rodillo para que nos sea más fácil colocarlo encima de la tarta. Los bordes los cortaremos con una paleta o cuchillo y seguidamente con la palma de la mano untada un poco con azúcar glas iremos emparejando toda la pasta tanto por arriba como por los laterales, como si se tratase de ir enfoscando una pared, jejeje, me río pero es así. Para terminar de ayudarnos con unas paletas especiales alisadoras terminaremos nuestro trabajo de alisado para que nos quede lo mejor posible. 
Tarta Red Velvet con fondant acabada
Ahora tocan los adornos. Sé que este pastel es laborioso pero merece la pena hacerlo así, sobre todo para una ocasión tan especial. 
Con unos moldes en forma de corazón de un par de tamaños cortaremos varios de ellos con la pasta fondant roja. Para ello la extenderemos algo más fina que la de color blanco e iremos cortando los corazones. Para pegarlos sobre el fondant blanco utilizaremos un pegamento comestible que también se encuentran en tiendas especializadas, untaremos un poco con un pincel sobre la parte trasera de cada uno de los corazones y con cuidado lo iremos pegando a nuestra tarta. El resultado una vez acabado todo el proceso, en la imagen de aquí abajo.

Tarta Red Velvet con Fondant
No está tan perfecto como me hubiese gustado pero para ser mi primera vez trabajando esta pasta, tampoco puedo quejarme. Con la práctica seguro que mejoraré. 
Pues hasta aquí la receta de mi tarta Red Velvet con fondant. Espero que os haya gustado como gustó aquí en casa y os dejo un trocito aquí abajo para que celebréis vuestro San Valentín con un rojo pasíon muy dulce.....Es o no llamativa??

Feliz semana a todos y feliz San Valentín.

Corte de mi tarta Red Velvet

7 feb. 2013

Semifrío de plátano y peras

Ingredientes para nuestro postre
 Aprovechando que mi peque me deja un poco de tiempo hoy, quiero compartir con tod@s esta receta sencilla pero a su vez deliciosa como postre. Porque ya que llega San Valentín, por qué no sorprender a nuestras parejas con ella, no??. Pues nada os la dejo como genial sugerencia por si os apetece.

Espero que la disfrutéis


Aspecto de nuestro postre acabado


 Ingredientes:

2 Plátanos congelados
2 Peras conferencia troceadas y congeladas
Zumo de 1/2 limón
150gr. de nata para montar
2 Cucharadas de azúcar blanca
Frambuesas para decorar

Elaboración: En el vaso de la Thermomix pondremos los plátanos congelados cortados a trozos y las peras. Añadiremos el azúcar y el zumo del 1/2 limón y trituraremos 1min/vel7. Una vez acabemos incorporaremos la nata líquida por el bocal y volveremos a programar 1min/vel5. Con la espátula nos iremos ayudando para que toda la mezcla quede bien homogénea y serviremos.
Presentación de mi semifrío de plátano y peras
Para adornar el postre puse como decoración unas frambuesas frescas y quedó riquísimo. Como habréis visto más sencillo imposible. Espero que os haya gustado.
Feliz jueves.
Semifrío de plátano y peras
Bon Appètit!!.

6 feb. 2013

Pan de espelta con ciruelas y bacon

Ingredientes para pan
De nuevo me pongo manos en la masa para preparar ricos panes que como sabréis me encantan . Este de hoy es delicioso, con un sabor increíble. Ideal para tomar con patés o quesos.

Este de hoy se lo dedico a  mi amigo Bri, que dice que siempre que publico un pan se le saltan las lágrimas, jajajaj. Bri va por tí.

Y a los demás, como siempre espero que os guste.

Ingredientes:
Preparación de la masa

200grs. de harina de espelta
300grs. de harina de fuerza
1 Sobre de levadura seca de panadería
80grs. de ciruelas sin hueso
100grs. de bacon
1 Cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 Cucharadita de sal
300grs. de agua
Elaboración: Empezaremos colocando en el vaso de la Tmx el agua, el aceite y la levadura. Programaremos 3 min./vel2/37º. Una vez acabado el tiempo continuaremos añadiendo la harina y la sal. Volveremos a programar 2min. con el vaso cerrado en velocidad de amasado. Una vez acabado el tiempo veremos que la masa se nos queda despegada de las paredes. Si no es así añadiremos un
Aspecto de nuestra masa estirada
poco más de harina hasta conseguirlo. Seguidamente incorporaremos las ciruelas troceadas y el bacon y volveremos a amasar otro minuto más para que se integren bien con los demás ingredientes. Una vez acabado el proceso sacaremos la masa del vaso y colocaremos sobre la encimera haciendo una barra larga, lo suficientemente grande para que nos quepa dentro de la bandeja. La colocaremos sobre la bandeja del horno, previamente cubierta con un papel vegetal y dejaremos levar durante 1/2 hora aproximadamente en un lugar cálido. Entretanto iremos precalentando el horno a 200ºC.

Pan de espelta recién horneado
Una vez nuestra masa haya levado, introduciremos la bandeja en el horno y programaremos 25 minutos. El aspecto que debe quedarnos una vez horneada lo podréis observar en la imagen de aquí arriba. Lo sacaremos y colocaremos sobre una rejilla hasta que se enfríe. 

Pan troceado listo para comer
Una vez se nos haya enfriado trocearemos y acompañaremos con cualquier paté o queso, sobrasada o lo  que más nos guste, o si lo preferimos podemos tomar sólo porque tiene un sabor riquísimo.

Pan de espelta recién horneado
Espero que os haya gustado este delicioso pan. Bon Appètit!!.
Que tengáis una buena tarde de miércoles.

1 feb. 2013

Bizcocho de manzanas

Ingredientes para bizcochos
Buenos días a to@s cocinillas, después de una semana sin publicar nada ya estoy de nuevo preparada para la receta de hoy,  que ya era hora, verdad??.
Esta receta es también dulce, y es que llegando el finde a quién no le gusta un buen trozo de bizcocho para merendar?? . Pues de eso se trata la de hoy, de un bizcocho de manzanas, dulce, suave esponjoso y riquísimo.
Caramelo líquido


Ingredientes para el bizcocho:

2 Manzanas
100gr. de azúcar
20gr. de azúcar invertido
3 Huevos 
200gr. de nata 
1 Sobre de levadura Royal
1 Cucharadita de sal
Manzanas cortadas colocadas en el molde
200gr. de harina de repostería
Canela molida


Para el caramelo:

200gr de azúcar blanca
Unas gotas de limón

Ingredientes para el almíbar:

100gr. de mantequilla
100gr. de azúcar
100gr. de agua


Masa de bizcocho 
Elaboración: Empezaremos precalentando el horno a 180ºC. Por otro lado iremos haciendo nuestro caramelo, para ello en una sartén pondremos el azúcar con unas gotas de limón y dejaremos a fuego medio-alto sin remover  hasta que quede bien derretido el azúcar. Aunque si no queréis complicaros haciendo el caramelo podéis utilizar el que se vende preparado. Una vez lo tengamos listo cubriremos el fondo de un molde desmontable con el. Para que no se nos salga el caramelo del molde pondremos en la base un papel vegetal tal y como podréis observar en la imagen de arriba donde pone "Caramelo líquido". Seguidamente continuaremos con la masa del bizcocho. Para ello en el vaso de la batidora pondremos los huevos y el azúcar y batiremos con las varillas hasta que nos quede bien espumoso, luego añadiremos la nata, la harina, levadura y la pizca de sal.  Seguiremos batiendo con las varillas un par de minutos hasta que consigamos una mezcla bien espumosa y homogénea.
Bizcocho horneado 25 minutos
Volviendo al molde donde teníamos el caramelo,  le iremos colocando las manzanas peladas y troceadas como si fuesen para una tarta de manzanas. Podréis verlo en las fotografías de arriba. Una vez estén puestas las espolvorearemos con bastante canela molida y después cubriremos con la masa de nuestro bizcocho.
Bizcocho listo para añadir el almíbar
Meteremos al horno durante 25 minutos a 180ºC. Entre tanto iremos preparando el almíbar. Pondremos en una cacerola todos los ingredientes del almíbar y pondremos a fuego medio removiendo de vez en cuando para que se vayan mezclando todos hasta que consigamos que esté a punto de hervir y ya apartaremos y reservaremos. 
Cuando el bizcocho esté los primeros 25 minutos en el horno, sacaremos de el y empaparemos con una brocha con el almíbar, hasta que veamos que quede bien mojado. En ese punto lo volveremos a meter de nuevo al horno otros 20 / 25 min con la misma temperatura.
Bizcocho de manzanas
Para saber que lo tenemos listo, cuando llegue al final de la cocción, introduciremos un cuchillo por el centro y si este sale limpio, ya lo tenemos listo. Si no habrá que programar unos minutos más.  Una vez que lo tengamos horneado lo sacaremos y dejaremos enfriar antes de desmoldarlo. 
Porción de bizcocho de manzanas
Y aquí os dejo un trocito para que os lo toméis en la merienda. Espero que os haya gustado. 
Que paséis un buen fin de semana.