La Gastronomía

Después de largo tiempo explorando en el mundo de la cocina y la gastronomía, he querido crear este blog con el fin de compartir mis platos y recetas con vosotr@s. Desde pequeña ha sido mi gran afición la cocina y la gastronomía .Espero que podáis disfrutar de todas y cada una de las recetas publicadas, al igual que familia y amig@s. Deseando que os guste éste blog y sus contenidos , os invito a que participéis de el y comentéis. Mil gracias.

Let´s cook............

25 sept. 2012

Piononos


 Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"

Ingredientes para los piononos
Pues aprovechando de nuevo que el finde teníamos invitados en casa, aproveché para hacer de postre estos deliciosos pastelillos típicos de Granada, concretamente de Santa Fe. Son deliciosos, muy fáciles de preparar  y como son tipo "petit fours" te puedes comer una bandeja de una sentada....jejeje.
Espero que os gusten y no os empachéis. 

Plancha de bizcocho para piononos

 Ingredientes para el bizcocho:

3 Huevos
110gr. de azúcar
110gr. de harina de repostería
1 pizca de sal

Ingredientes para el almíbar:

70gr. de ron añejo
1 Palo de canela
200gr. de azúcar
130gr. de agua

Almíbar para el bizcocho
 Ingredientes para la crema pastelera:

3 Huevos
40gr. de maizena
100gr. de azúcar
500gr. de leche entera

Elaboración: Empezaremos preparando el almíbar. Para ello en el vaso de la Thermomix echaremos todos los ingredientes del mismo y programaremos 6 min/Varoma/giro invertido/Velocidad de cuchara.


Una vez lo tengamos terminado, colaremos y reservaremos. Entretanto iremos con el bizcocho, para ellos sin lavar el vaso pondremos la mariposa y echaremos los huevos y el azúcar, programaremos 4min/37º/Vel.4. Mientras se baten los huevos con el azúcar pondremos el horno a 180ºC, y prepararemos una  bandeja con papel vegetal para más tarde incorporar la mezcla. 
Volviendo a nuestros huevos, programaremos otra vez pero sin temperatura otros 4min/Vel 4 y cuando acabe sacaremos la mariposa y terminaremos echando la harina y la sal,  mezclaremos 10seg/vel 5 y pasaremos la mezcla a la bandeja del horno bien extendida, tal como podréis observar en la imagen pequeña de arriba. Meteremos al horno unos 8/10 min. aproximadamente.

Crema pastelera para piononos
 Seguidamente lavaremos el vaso y pasaremos a preparar la crema pastelera, para ellos pondremos todos los ingredientes de la misma en el vaso de la Thermomix y programaremos 7min/90º/vel.4 y el resultado aquí al lado lo tenéis. Una crema suave y deliciosa.

Para el montaje de los piononos, cuando tengamos el bizcocho acabado, los sacaremos del horno, le quitaremos el papel vegetal, lo colocaremos sobre la encimera y le pondremos una fina capa de crema pastelera. Acabado el proceso anterior pasaremos a enrollarlo y cortaremos porciones de unos dos dedos de ancho cada una, quedando más o menos del tamaño que se ve en la siguiente fotografía. 

Montaje de piononos

 Cuando tengamos todos liaditos, los emborracharemos en nuestro almíbar y acabaremos cubriéndolos con crema pastelera, tal como se observa en la imagen.

Acabado de piononos

 Y ya para darle un toque mas "chic", y es que a mi no me falta ninguna tontería de cacharro en la cocina ;-), con un soplete iremos tostando la superficie de todos y cada uno de ellos, eso sí previamente habiéndole puesto un poco de azúcar moreno encima a cada uno de ellos.

Y aquí os dejo el resultado.... de lujo....




Mis piononos.......uhmmmmmmmm que ricos

Espero que os hayan gustado y aquí os dejo uno con un cafelito para que lo disfrutéis.
Que tengáis un feliz martes

Pinonono

21 sept. 2012

Tortas de Algarrobo

 Después de haber estado ausente y  desconectada durante algún tiempo tras ser mamá  (la mejor experiencia que me ha sucedido en la vida y que recomiendo sin lugar a dudas) ,he de deciros que ya he vuelto de nuevo a las andadas para poder compartir con tod@s esas ricas recetas que tanto me gustan preparar.....uhmm!!!. 

Esta de hoy es dulce, como mi princesa y  son las ricas tortas de algarrobo, quién no las conoce??. Pues nada, espero que os gusten.

Ingredientes:

70gr. de almendras
200gr. de aceite de oliva
70gr. de azúcar
20gr  de anís en grano
60gr. de vino moscatel Quitapenas
500gr. de harina de repostería
Cáscara de un limón
1 Pizca de sal

Elaboración: Lo primero que haremos será poner en una sartén el aceite a  calentar. Cuando esté bien caliente echaremos la cáscara de limón y el anís en grano, para que consigamos aromatizar bien el aceite. Dejaremos que se fría todo un poco sin que llegue a quemarse. Una vez realizado el paso anterior, sacaremos la cáscara de limón del aceite y reservaremos.
Por otro lado, en nuestra magnífica thermomix (no sé que haría sin ella.....)  pondremos las almendras 45seg/vel/10 hasta que consigamos que queden como harina (reservaremos) y por otro pondremos el azúcar para que quede bien molida 30 seg/vel 10. Una vez tengamos el azúcar molida añadiremos el aceite que teníamos reservado con el anís, el vino moscatel y mezclaremos 10 seg/ vel 4. A continuación añadiremos la harina de repostería y la harina de almendras con la sal programaremos 10seg / vel 6 y por último programaremos de nuevo amasado 3 minutos en velocidad de espiga y dejaremos reposar al menos una 1/2 hora. El aspecto que ha de tener nuestra masa par las tortas la podréis observar en la fotografía de aquí abajo. 
Masa para tortas de algarrobo 

Durante la 1/2 hora que estará nuestra masa reposando, pondremos el horno a calentar a 180ºC. Pasado el tiempo de reposo de nuestra masa tomaremos porciones pequeñitas e iremos haciendo bolitas para luego aplastarlas un poco y conseguir nuestras tortas. Estas no deben quedar muy finas, y como muestra tenéis la fotografía de arriba, más o menos 1 cm de grosor. Cuando tengamos todas puestas en la bandeja del horno sobre un papel vegetal, pondremos una almendra en cada una de ellas y después meteremos en este unos 10/12 minutos aproximadamente. Sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla.

Pues hasta aquí la receta de hoy, sencilla verdad?? pues con un café para merendar están de locura. Espero que os haya gustado  y....Bon Appetit!!

Buen finde para todos.......seguiremos explorando!!
Tortas de algarrobo recién horneadas