La Gastronomía

Después de largo tiempo explorando en el mundo de la cocina y la gastronomía, he querido crear este blog con el fin de compartir mis platos y recetas con vosotr@s. Desde pequeña ha sido mi gran afición la cocina y la gastronomía .Espero que podáis disfrutar de todas y cada una de las recetas publicadas, al igual que familia y amig@s. Deseando que os guste éste blog y sus contenidos , os invito a que participéis de el y comentéis. Mil gracias.

Let´s go to cook............

30 sept. 2011

Bizcocho glaseado de limón

Almíbar para bañar el bizcocho
Y hoy para finalizar el día, os dejo una recetita dulce, para que os vayáis con buen sabor de boca a la cama. Se trata de un delicioso bizcocho de limón. Espero que os guste.....

Ingredientes:
175gr. de mantequilla derretida
150gr. de azúcar glass
25grs. de azúcar invertido
3 Huevos ligeramente batidos
225gr. de harina tamizada
1 Sobre de levadura Royal
2 Cucharadas de leche
Ralladura de limón y su zumo
Ingredientes para el almíbar:

1/2 Limón cortado a rodajas
100 ml. de agua
50 gr. de azúcar glass
Zumo de 1/2 limón

Elaboración: Precalentamos el horno a 170ºC, en un bol ponemos la mantequilla derretida y agregamos el azúcar glass tamizada, mezclamos hasta obtener una mezcla suave y esponjosa, añadimos los huevos sin parar de mover, la leche, la harina mezclada con la levadura ya tamizada, la ralladura del limón y su zumo. Ponemos la mezcla en un molde previamente untado con mantequilla y metemos al horno durante unos 40 minutos en la función del horno de aire caliente, si no disponemos de esa opción, optaremos a la de calor por la parte baja y la bandeja la colocaremos a mediación del horno.

Mientras se cocina, vamos haciendo el almíbar, para ello en una cacerola a fuego lento ponemos los 100 ml de agua, el azúcar glass y el zumo del limón junto con los trozos cortados. Vamos removiendo con cuidado de vez en cuando hasta que empiece a reducir y espesarse. Una vez llegado a este punto apartamos y reservamos. Una vez sacado el bizcocho del horno, aún caliente hay que echarle con cuidado el almíbar de limón para que empape bien.
Para finalizar, haremos un glaseado sencillo de limón para decorar, para ello en un cuenco pequeñito añadimos el zumo de 1 limón y 3 cucharadas de azúcar glass tamizadas. Removemos con un tenedor hasta conseguir una mezcla translúcida y espesa. Una vez terminado adornaremos el bizcocho y listo.

Bon Appetit!!

Bizcocho cubierto de almíbar y glaseado....... delicioso con un buen café o té.

Berenjenas rellenas de carne

Hoy os dejo una recetita muy rica , saludable y tradicional. La receta, es la manera que tiene mi madre de cocinarlas, y es un poco elaborada, pero merece la pena el tiempo invertido en ella. Ideal para un buen almuerzo.

Ingredientes:
2 Berenjenas medianas
250gr. de ternera picada
1 Cebolla morada
2 Zanahorias
3 Pimientos verdes
2 Puerros
Sal
1 Lata de tomate natural pequeña
Un chorreón de aceite de oliva virgen extra
1 Trozo de queso parmesano para rallar
Para la Bechamel:

1 Nuez de mantequilla
1/2 l. de leche entera
Sal
20 gr. de maizena
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de pimienta

Elaboración:  Colocamos una cacerola a fuego medio y añadimos el aceite de oliva virgen, a continuacíon vamos agregando todas las verduras bien troceaditas, sazonamos y dejamos que se vayan sofriendo. Por otro lado, tomamos las berenjenas y las abrimos por la mitad, le hacemos varios cortes en diagonal a la pulpa sin llegar a romper la piel y las metemos al horno para que se pongan blandas, 150ºC durante 30 min. aproximadamente, aunque también si queréis acelerar el proceso, lo podéis hacer en el microondas. Una vez estén lo suficientemente blandas, con una cuchara vamos despegando toda la pulpa sin romper la piel y reservamos para luego agregarla a la cacerola. Las pieles de las berenjenas las reservamos para luego rellenarlas. Volviendo a las verduras, cuando estén bien pochas, añadimos la carne de ternera, revolvemos bien con toda la verdura, añadimos el tomate natural y tapamos. Iremos removiendo de vez en cuando y cuando los jugos del tomate y de la carne junto con el de las verduras haya quedado reducido incorporamos las pulpas de las berenjenas bien troceadas y damos una última vuelta y dejamos un par de minutos al fuego. Transcurrido éste tiempo apartamos la cacerola del fuego y nos dispondremos a rellenar las berenjenas. Con una cuchara vamos echando el relleno hasta que queden bien parejas por todos lados sin que se desborden, tal como podeís observar.
 La  bechamel, en una cacerola a fuego lento pondremos la mantequilla la leche, la sal pimienta y nuez moscada, esperamos hasta que esté caliente y añadimos la maizena desleida en un poco de leche, movemos con las varillas para que no queden grumos y espese.
Una vez acabada, cubrimos las berenjenas y para finalizar rallamos el queso parmesano por cada una de ellas.
Metemos al horno previamente precalentado a 250ºC en la función de grill durante unos 10 / 15 min. y listo.........

Rico, ehhh???

29 sept. 2011

Batido de mango


Una idea genial para una merienda, un refrescante batido de mango, que con éste calor que aún hace, bien que pega refrescarse un poquito, no??

Ingredientes:

1 Mango maduro
1 Taza de leche entera
1 Taza de hielo pilé
Azúcar al gusto
Elaboración: Pelamos el mango y troceamos. Cogemos el vaso de la batidora e incorporamos la fruta, la taza de leche y el hielo pilé, añadimos más azúcar si no está de nuestro agrado y batimos a máxima potencia durante un par de minutos hasta que quede bien cremosa la mezcla. Servimos en copas bien fresquito. Una delicia...... difícil, ehh!!! Que os aproveche.....

28 sept. 2011

Mousse de coco con mermelada de mango


Claras montadas a punto de nieve

 

Suave y delicado postre muy fácil de hacer, lo más laborioso la mermelada de mango, aunque se puede sustituir por cualquiera de otro sabor de las que venden ya hecha.

Ingredientes:

2 Claras de huevo
7 Cucharadas de Azúcar glass
1/2 Sobre de coco rallado
1 Chorreón de leche de coco
1 Bote pequeño de nata para montar
1 Mango maduro
150 ml. de agua aproximadamente

Nata semimontada con el coco y el azúcar

Elaboración: Empezamos con la mermelada de mango, para ello lo pelamos y le quitamos el hueso del centro, lo troceamos y lo ponemos en una cacerola con el agua y 3 cucharadas de azúcar glass. Dejamos a fuego lento para que se vaya cociendo y espesando el almíbar. El segundo paso es montar las claras de huevo, tal como podéis observar en la primera fotografía de la receta, le añadiremos 2 cucharadas de azúcar antes de empezar a montarlas. A continuación, en un bol echamos el bote de nata y el chorreón de la leche de coco junto con el coco rallado y 2 cucharadas de azúcar. Semi montamos la nata y reservamos. Ahora pasamos de nuevo con la mermelada, después de ir moviéndola de vez en cuando, iremos observando que el mango vaya tomando una textura suave y el almíbar vaya reduciendo, nunca debe quedarse seca, si ocurre iremos poniendo un poquito más de agua. Sabremos que está terminada cuando tenga un aspecto como el de la fotografía.

Textura de la mermelada de mango acabada

Hay personas a las que no les gusta tanto trozo de fruta en las mermeladas, a mi en particular si que me gusta. Para no notar tanto trozo y dejarla más fina, sólo habría que pasarla por la batidora hasta conseguir la textura deseada. Para finalizar éste rico postre, sólo queda mezclar en el bol de la nata montada con el coco, la clara batida a punto de nieve. Ésto lo iremos haciendo suavemente con movimientos envolventes para que así no baje y quede muy espumoso a la hora de tomarlo. Una vez mezclado todo cogemos las copas o recipientes donde vayamos a servirlos y ponemos una pequeña cantidad de la mermelada en el fondo y acabamos llenando la copa del rico mousse. Metemos en el frigorífico al menos 3 ó 4 horas antes de consumir y quedaremos como reyes, creedme.
















Por cierto fue nuestro postre el pasado finde..... Lo más grande.


27 sept. 2011

Magret de pato a las 5 especias

Magret de pato
Otra de las sabrosas propuestas de carne para compartir en estas fiestas puede ser el pato. En este caso he preparado unos magret de pato con especias. Son muy fáciles de preparar y con cualquier guarnición quedaréis de lujo.







Ingredientes para 4 / 6 personas:

2 Magret de pato de unos 500gr.
Magret de pato con especias
1 Cucharadita de canela molida
1 Cucharadita de clavo molido
1 Cucharadita de jenjibre molido
1 Cucharadita de semillas de cilantro molidas
1 Cucharadita de anís estrellado
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Para salsa de acompañamiento:

1 Ramillete de cilantro
1 Pimiento chile fresco
Pimienta molida
Sal y aceite de oliva virgen extra


Elaboración: Hacemos en primer lugar unos cortes en diagonal a toda la pechuga. Sazonamos las dos pechugas y mezclamos todas las especias con un chorreón de aceite de oliva. Untamos de la carne con con la mezcla de especias y dejamos reposar al menos unas 7 / 8 horas en el frigorífico, con el fin de que tome todo el sabor y aromas.
Una vez acabado el reposo, ponemos una plancha a fuego medio y cuando esté bien caliente incorporamos las pechugas, empezando por la parte que tiene más grasa, ponemos una tapadera con peso encima para que vayan soltando la grasa y quede la piel crujiente, que es lo que vamos buscando. Pasados 8 ó 9 minutos damos la vuelta y volvemos a tapar durante el mismo tiempo aproximadamente.  

Aspecto del magret de pato acabado
Mientras que se termina de hacer la carne, en una tabla o recipiente que vayamos a servir, picamos el cilantro  y el pimiento chile que quede bien picadito, añadimos un poco de sal, pimienta y aceite de oliva virgen y mezclamos. Reservamos la mitad del aliño, para ponerlo al lado de la carne y la otra mitad la ponemos debajo de ella en forma de cama. 
Si no os atrevéis con éste aliño o no os gusta el cilantro para la carne, os dejo otra propuesta aquí o si preferís otra alternativa tenéis esta deliciosa mermelada especiada de ciruelas rojas que queda espectacular con las carnes.
Pues nada más una vez tengamos la carne cocinada, la emplataremos y cortaremos filetes para que cada comensal se sirva. 



Y hasta aquí la receta del magret de pato. Espero que os guste.

Bon Appetit!!

Pasteles árabes

El finde pasado teníamos cena en casa con unos amigos y me lié a preparar estos ricos pasteles árabes. Como tocaba menú temático, entre otras cosas de las que cociné, fue la pastela de pollo cuya receta podréis ver pinchando aquí . Estos pasteles  son una delicia para el paladar. 
Frutos secos tostados y picados
El resultado para ser la primera vez que los hice no estuvo tan mal, aún así seguiremos practicando. Si queréis ver la versión de los Baklava marroquí pinchad sobre el enlace.

Ingredientes:

200 gr. de almendras crudas
50 gr. de piñones crudos 
50 gr. de anacardos crudos
150 gr. de pistachos crudos
Agua de azahar
Manntequilla sin sal derretida
Miel
1 Paquete de pasta filo

Elaboración: Lo primero es tostar en una sartén todos los frutos secos. Una vez tostados dejamos enfriar y con una picadora los trituraremos, junto con unos 25grs de mantequilla derretida, miel al gusto y un chorrito de agua de azahar. Deben quedar con una textura como la que podéis observar en la fotografía de arriba a la derecha. Reservaremos. Por otro lado vamos separando la pasta filo y cogemos un par de hojas,  las untaremos con otro poco de mantequilla derretida. Cortaremos unas tiras a lo largo de unos 3 o 4cm para empezar a hacer las distintas formas. Unos los haremos redondos en forma de canutillos y otras como las famosas samosas, triangulares. Empezamos por los redondos, con una de las tiras untadas con mantequilla pondremos una cucharadita de la pasta de frutos secos en el centro, les daremos un par de vueltas remetiendo los lados para que no se salga el relleno y cortaremos el sobrante para hacer el siguiente. Con los otros es la misma manera pero al doblarlos debemos darle la forma de triángulos doblando el extremo en ángulo de 45º. tal como aparece en la imagen de arriba. Es algo laborioso pero cuando se le coge el truquillo, será un no parar.

Surtido de pasteles árabes recién horneados
Para hacer otra modalidad, los de cubiletes, (que son los de última fotografía) cogemos un molde metálico de muffins de los más pequeños que tengamos, y colocamos 5 o 6 capas de pasta filo  cortada al diámetro del molde y untada con mantequilla. Colocamos la masa haciendo la forma del molde y en el centro ponemos una cucharadita de la pasta. Cuando los tengamos todos terminados colocaremos en la bandeja del horno untaremos con una brocha un poco de mantequilla a cada uno de ellos y meteremos en el horno previamente precalentado unos 2 minutos o hasta que veamos que tome un color dorado.  Una vez hechos sacaremos y con miel tibia cubriremos todos ellos. Dejaremos enfriar y a comer!!
Pasteles árabes

26 sept. 2011

Pan Naan

Hoy empiezo con una de pan. Dando un paso más en la cultura del pan, en este caso me he decidido por el pan naan. Éste es un pan en forma de torta, de origen Asiático, uno de los ingredientes esenciales es el ghee, el ghee es originario también de la zona de Oriente Medio así como de Asia y se obtiene a partir de la mantequilla de leche de vaca o de búfala. El pan, se puede aromatizar con especias, o cualquier tipo de hierbas aromáticas, es ideal para acompañar salsas o rellenarlos de carne, tipo kebab. En casa nos encanta y está para no parar de comer........ Si queréis la versión del pan de pita pinchad aquí y la encontraréis.

Ingredientes:

300 gr. de harina de fuerza
10 gr. de levadura fresca
1 Yogur natural
100 ml. de leche tibia
1 Cuchara de aceite de oliva
1 Cucharita de sal
2 Cucharadas de ghee ( o mantequilla derretida)

Elaboración: En la encimera ponemos la harina y la sal formando un volcán. En un vaso diluimos la levadura fresca con la leche tibia y la vamos incorporando dentro de la harina, conforme vamos removiendo todo, agregamos también el ghee o mantequilla derretida y el yogur. Amasamos hasta que todo quede bien homogéneo y dejamos reposar en un bol hasta que doble su tamaño. Transcurrido el reposo, volveremos a amasar y hacemos bolitas como las del pan de pita, de unos 60 gr. aproximadamente. Con un rodillo vamos aplanándolas, que vayan tomando una forma ovalada, colocamos en la bandeja de horno y esparcimos por cada una de ellas, las especias que más nos gusten, en mi caso, coco rallado, pistachos, cúrcuma y cominos. Dejamos reposar otros 20 minutos y pasado el tiempo metemos al horno previamente precalentado a 180ºC durante unos 10 - 12 minutos en la función de aire caliente y con un recipiente de agua dentro para que tenga bastante humedad. 

25 sept. 2011

Cookies de Chocolate

Que ricas están las cookies, y pensar que la receta original  fue creada accidentalmente en EEUU en los años 30.... Qué error más bien cometido,  a quíen no le pueden gustar?????

Aquí os dejo mi receta de cookies de chocolate, realmente son un vicio..........

 Ingredientes:

115 gr. de mantequilla a temp. ambiente
100 gr. de azúcar moreno
100 gr. de azucar glass
1 Huevo
1 Chorrito de extracto de vainilla
155 gr. de harina
1 Cucharadita de café de levadura
150 gr. de trocitos de chocolate

 Elaboración: Precalentamos en primer lugar el horno a 180º C en la función de aire caliente, si no disponemos de esa opción, sólo calor por la parte baja. Por otro lado, en un bol mezclamos los dos tipos de azúcar con la mantequilla hasta que quede una mezcla ligera. A continuación mezclamos el huevo y la vainilla y por último incorporamos la mitad de la harina tamizada y cuando hayamos mezclado todo bien durante un par de minutos seguimos añadiéndole la otra mitad  de la harina y los trocitos de chocolate sin dejar de remover.
Dejamos reposar unos 10 minutos y  transcurrido el tiempo de reposo vamos poniendo bolitas en la bandeja del horno previamente untada con mantequilla. Horneamos durante unos 15 minutos y  cuando estén listas pasamos a una rejilla para que se enfríen. La mejor manera de conservarlas mientras se consumen, es en un recipiente hermético.
Espero que os gusten mis cookies... Que os aproveche!!                                           
     

Tajine de ternera

 Hoy voy a empezar con una de las recetas de las muchas que tengo por publicar en el blog. La verdad es que hay bastantes platos guardados en mi cámara pero últimamente, lo que me falta es tiempo para poder colgarlas. Pues nada, vamos con un estupendo tajine de ternera.
Espero que os guste.

Ingredientes:

500 gr. de Ternera 
1/2 Calabaza pequeña
4 Zanahorias
1 Cebolla
1 Puñado de ciruelas
1/2 Tarro pequeño de garbanzos
1/2 Vaso de agua
1/2 Vaso de vino blanco
1 Taza de Cous cous
Aceite de oliva virgen extra
1 Cuchardita de cominos
1 Cucharadita de jenjibre
1 Cucharadita de pimienta
1 Cucharadita de canela
1 Cucharadita de Ras el Hanout
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Bote pequeño de tomates enteros al natural
8 Hebras de azafrán
Sal 
Elaboración: Lo primero que hay que hacer es machacar con un mortero todas las especias para poder marinar la carne con ellas durante al menos 12 horas, cuanto más tiempo mejor porque así tomará todo el sabor. Sacamos de la nevera la carne y ponemos en una sartén un chorreón de aceite de oliva a fuego medio. Vamos incorporando la carne para que se marque un poquito, ya que luego habrá que sacarla para acabarla de hacer en el tajine junto con los demás ingredientes.
 Una vez marcada la carne la ponemos en el tajine y añadimos la cebolla, calabaza, tomates, zanahorias troceadas y rectificamos de sal si hace falta, también añadiremos el medio vaso de agua y vino blanco. Tapamos y ponemos a fuego lento durante 2 horas aproximadamente, iremos removiendo de vez en cuando para controlar la cocción de la carne y cuando veamos que esté casi hecha ( tomamos un trozo y vemos si se deshace sin dificultad), añadimos las ciruelas y los garbanzos para que se mezcle con todos los demás ingredientes. Volvemos a tapar y dejamos cocinar otro ratito hasta que por fín veamos la carne lista. Mientras tanto, vamos a coger una taza de cous cous y la vamos a echar en un bol, le añadimos agua hirviendo y un poco de sal  (de agua, que el nivel quede un dedo por encima del cous cous) sazonamos y tapamos hasta que se hinche y quede suelto (también llamado método de absorción). Una vez acabado el cous cous y el tajine, emplatamos poniendo una base de cous cous y encima el tajine de ternera tal como aparece en la fotografía.




7 sept. 2011

Patatas Bombay

Pues hoy almorzamos muy rico, la verdad. Me apetecía algo asiático y me decidí por unas patatas bombay con guarnición de arroz. Éstas patatas quedan geniales como guarnición de cualquier carne, pero hoy las preferí con arroz. Pues nada, vamos allá.
Ingredientes:

4 Patatas medianas
1 Cebolla
Aceite de oliva virgen
1 Cucharadita de semillas de mostaza
1 Cucharadita de jenjibre molido
1 Chile fresco
1 Cucharadita de cúrcuma
1 Cucharadita de cominos
1 Ramillete de cilantro
1 Yogur (en mi caso lo añadí casero, que por cierto ya os colgaré mi recetita)
3 Hebras de azafrán
Sal

Elaboración: Lo primero que tenemos que hacer es poner las patatas a hervir con abundante agua y un poco de sal durante unos 15 min. No importa que no se hagan del todo ya que luego irán incorporadas a la cazuela y se terminarán de hacer. Por otro lado en un mortero ponemos todas las especias, la mitad del ramillete de cilantro, el chile y un poco de sal y machacamos hasta que quede más o menos como veís en la primera fotografía (no veas que oloressss más ricooooossss).
Cogemos una cacerola y la ponemos a fuego medio, añadimos un chorreón de aceite de oliva virgen y a continuación las cebollas troceadas las pochamos un poquito y añadimos las especias machacadas. Removemos un par de minutos y seguimos añadiendo cositas, en este caso el yogur. Dejamos unos minutos al fuego moviendo de vez en cuando. Ahora nos vamos con las patatas, una vez pasado el tiempo de hervirlas, las sacamos, escurrimos pelamos y troceamos a dados un poco gruesos, que se note la patata, si lo hacemos muy pequeñito, se hará puré cuando revolvamos todo. Añadimos las patatas a la cacerola que tiene los demás ingredientes y nos sentamos a llorar de lo bien que huele la cocina, jajajaja. Removemos todo con cuidado y dejamos al fuego otros 10 min. aprox, añadimos el resto de cilantro troceado por encima,  et voilà.....
Sugerencia de presentación, ñam ñam ñam!!!













Mis patatas bombay

6 sept. 2011

Milhojas de frutos del bosque


Pués nada, como la cosa va de pasta filo, y me sobró bastante, decidí hacer un rico postre, una milhoja de frutos secos.



Ingredientes:
5 Láminas de pasta filo
1 Tarrina de frutos del bosque
Para el relleno:
50 gr. mantequilla
70 gr. de maizena
1/4 l. de leche entera
2 Yemas de huevo
3 Cucharadas de azúcar
1 Vaina de vainilla


Elaboración: En la bandeja del horno ponemos papel vegetal y colocamos las láminas de pasta filo dobladas por la mitad. Hay que utilizar dos bandejas de horno y poner 2 o 3 láminas en cada una de ellas, depende de la altura que le queramos dar a la milhoja. Metemos las dos bandejas a 200ºC durante unos 5 o 6 minutos y cuando estén tostadas las sacamos y resrvamos con cuidado de que no se rompan. Por otro lado vamos haciendo la crema pastelera, (la manera de hacerla la tenéis en el apartado de dulces y postres, en las tartaletas de frutos rojos). Una vez se hayan enfriado las hojas de pasta filo y la crema pastelera, procedemos al montaje del postre.

 En una fuente o plato donde la vamos a servir, colocamos una capa de pasta filo, con la manga pastelera cubrimos con una capa no muy gruesa la primera base, añadimos unos frutos rojos desperdigados, colocamos otra base de filo, crema y más frutos, así hasta que nos aburramos. Para terminar, acabamos con crema y una decoración generosa de frutos rojos, para embellecer espolvoreamos azúcar glass y a comérselo........., bueno antes dejarlo un ratito en nevera que se ponga fresquito.